gutnikov_yira (gutnikov_yira) wrote,
gutnikov_yira
gutnikov_yira

Categories:

Северный Полигон.

Дорога на Северный Полигон в каком-то смысле началась ещё осенью, когда я увлёкся фотографированием, а в особенности фотографированием врановых. Чисто случайно во время прогулки сфотографировал телевиком ворону. Пришёл домой, рассмотрел фото- и обалдел. Прозаическая дворовая серая ворона оказалась дико интересной! Глядя на меня, она будто-бы непрерывно что-то думала, меняя выражения морды, хотя на самом-то деле, конечно, птицам совершенно нечем делать мимику. Но при этом ворона убедительно создавала впечатление богатой мимики, за которой будто бы стоят какие-то мысли, какие-то эмоции. С тех пор я решительно приобрёл ещё один, более мощный телеобъектив, и начал намеренно гоняться за птицами. Точнее, за врановыми.

Галка. Самый простой вариант. Галки почему-то совершенно не боятся человека, и не против очень близких контактов. Поэтому с галками легче всего делать крупные портреты и тарахтеть фотоаппаратом длинными очередями. Но одновременно с этим галки, пожалуй, самые скучные врановые. Выражения их морд самые простые и наименее блещущие картинками воображаемого разума. Зато- у галок восхитительные ярко-голубые глаза!


Ворона. Странное создание. Обычно это гораздо более трудный объект, чем галка. Но иногда ей что-то взбредает в голову, и она согласна на длинную близкую фотосессию. Особенно если заметить ворону, занятую делом, например, поиском чипсов в мусорном ведре. Тогда гарантировано всё то, с чего я начал увлечение врановыми- множество ракурсов выразительной морды.




Грач. Ещё интересней вороны, самое интересное из того, что можно встретить в городе. Большое, угольно-чёрное, совершенно независимое создание. Стоять и позировать совершенно не желает. На контакт с человеком идёт гораздо меньше, на подкормку обычно не ведётся, деловитым раскапыванием мусорок увлекается реже ворон. Живёт какими-то "своими делами", в которые совершенно не входит общение с ползающим по траве человеком с фотоаппаратом. Но как же он может быть офигенен! Особенно в солнечные дни, когда его строгое оперение начинает сверкать как чёрный металл. И богатство выражений у него не меньше, чем у вороны. Самые "эмоционально насыщенные" фотографии у меня получались именно с грачами. И почти всегда вид этой птицы наводит на мысль об Иосифе Бродском. Вот смотришь на фотографии грача, задумчиво прошедшего мимо, и сразу в башке начинает звучать что-то вроде "Так и будем жить, заливая мёртвой водой стеклянной графина мокрый пламень граппы...". Но ловится всё это куда сложнее, чем с воронами.




Сорока. Создание редкое, красивое, но очень трудно уловимое. Как мне показалось, в смысле "мимики"- не очень интересная, несмотря на всю свою внешнюю красоту. Хотя, может быть, я просто мало их встречал.


Вот, пожалуй, и все врановые, которых можно найти, не сильно далеко отходя от дивана. Но при этом, конечно, на задворках сознания давно жила мысль о том, что где-то вроде-бы не сильно далеко обитает вершина семейства врановых- ворон, Corvus corax.
Просто бродя по городу и вертя башкой, врядли можно встретить ворона, во всяком случае, я не из этих счастливчиков. Я погрузился в интернеты, вступил во вконтактовские группы, позадавал вопросы. Ответы довольно стройно сходились примерно в одном направлении- Зелёный Луг, Уручье, Цнянское водохранилище.
Всего в течение апреля я предпринял три небольших "экспедиции" в поисках ворона, руководствуясь наводками из интернета. В итоге поймались лишь несколько галок, скворцы и фото прекрасных лесных пейзажей на острове Цнянского водохранилища.
Уже под конец апреля я пошёл на встречу общества "Ахова Птушак Бацькаўшчыны", где впервые воочию увидел людей со схожими интересами. Экскурсия по Парку Челюскинцев запомнилась немалым количеством разнообразных дроздов и первой реальной встречей с давно читаемым товарищем zly_pies Несмотря на то, что сами дрозды мне мало интересны, всё же было дико интересно слушать нашего экскурсовода. Всегда интересно слушать человека с большим запасом знаний, неважно в какой области! На все вопросы он отвечал мгновенно и развёрнуто, подсыпая к фактам байки, и снова возвращаясь к фактам. Посматривая на многочисленных дроздов, я ждал конца экскурсии, чтобы задать свой наболевший вопрос. Я был уверен, что уж этот-то человек даст мне точную наводку.
Когда наша экскурсия начала постепенно рассыпаться в сумерках парка, я подошёл к экскурсоводу... и услышал обрывок разговора про воронов! Девушка, подошедшая к нему чуть раньше меня, уже задала тот самый вопрос, или что-то похожее, хех. Вслед за девушкой подошёл и я:
-Кажется, вы уже говорили про воронов, я вот тоже хотел спросить...
Как и на все предыдущие вопросы, экскурсовод ответил мгновенно. Северный полигон бытовых отходов. Громадная, ныне закрытая свалка.
-Они там гнездятся, и их там очень много, точно увидите.
От моего дома добраться туда не так уж трудно. Но дорога растянулась почти на месяц, сработали всякие типичные отвлечения в жизни взрослого человека- работа, потом отпускные путешествия по европам, потом банальная лень... Но северный полигон остаётся в планах, наверняка населённый вОронами, Corvus Corax, чёрными, как грачи, но значительно крупнее, издающими низкое карканье, похожее на "кру-кру".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments