?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Песенки
gutnikov_yira
Уф, прогулка закончена. Скорее стянуть с себя рюкзак и куртку, стянуть пухлый комбинезон с Василины. Под конец прогулки утомившуюся Василину пришлось тащить на себе через парк, одновременно пытаясь целиться туда-сюда фотоаппаратом. Мне дико понравилось фотографировать птиц. Но сегодня они что-то слишком уж тревожно реагируют на меня, заблаговременно убегая.
-Они не хотят- шёпотом комментировала мою охоту Василина.

Включаю компьютер, вынимаю карточку памяти из фотоаппарата. На карточке несчастных четыре фотки. Одна ворона, да и та среди ветвей.
Картинка, которую производит старый советский объектив, отличается общей бледностью, малым контрастом, глуховатыми цветами. Ничего, фотошоп всё подтянет. Одновременно с фотошопом включаю музыку.
Василина отрывается от строительства башни из лего, предусмотрительно высыпанного мной на диван для её отвлечения.
-Папа, а про что эта песенка?
Я отрываюсь от созерцания вороны в фотошопе.
-Эта песенка, Вася...
Чёрт, как давно я не задавал сам себе вопроса "А про что эти песенки"! А про что эти книжки? А про что этот фильм? Но обязательно ли этому всему быть "про что-то"? В конце концов, я напрягаюсь и выдаю:
-Это песенка про маленького мальчика, который хочет, чтобы с ним поиграли, но с ним никто не играет.
-Никто не играет?
-Да, потому что взрослые ушли в другую комнату, и с мальчиком никто не играет.
Вася кивает, и отходит от компьютера к своему лего. Три минуты я занимаюсь "вытягиванием" картинки с вороной.
-А про что эта песенка?- на начало следующей песни Вася реагирует мгновенно.
Я вздыхаю, тру ладонями лицо. Вообще-то эти тексты я читал в переводе с немецкого, которого не знаю вообще, на английский, который лет 15 назад знал очень приблизительно. Мой пересказ выйдет очень вольным, и скорее всего, ни словом не совпадающим с оригинальным текстом.
-Эта песенка про дедушку, который подметает упавшие листики. Он их собирает, а они опять падают с деревьев, и дедушка их опять подметает.
-Дедушка Миша?
-Нет, это другой дедушка.
Вася удовлетворяется объяснением, кивает, уходит к недостроенной башне. Я ухожу к несчастной вороне.
-Папа, про что эта песенка?- с первыми словами следующей песни Вася тут как тут. Я пытаюсь просто промолчать, но Вася дёргает спинку кресла, повторяя- "Про что песенка, про что?".
-Это песенка про девочку, которая умеет играть на пианино, но стесняется играть перед другими людьми, и только один мальчик может слушать, как она играет, потому что перед ним она не стесняется играть. Но однажды мальчик рассказал всем про эту девочку, и девочка обиделась и перестала играть даже перед ним.
Выпалив эту историю, я задумываюсь- а знает ли Вася слово "пианино", а что она вообще сейчас поняла из моей тирады? Помолчав, Вася кивает и говорит "Да!", будто бы сверив мой пересказ со своим пониманием песенки.
Про следующую песенку я думаю заранее, ещё до конца песенки про пианино. Чёрт, следующую песенку я не перескажу ни в каком сжатом виде. Песенка про то, что мальчик ищет прошлогодний снег между ног девочки, но не может его там найти, и от этого плачет? Нет, я останавливаю Винамп, хватит, да и картинка с сегодняшней вороной уже более-менее готова.



  • 1
Неужто МТОшка? 500?

Это ЗМ-5, потомок МТО-500. Такой же, зеркально-менисковый, 500/8, 1979 года выпуска.

Их бублики ни с чем не перепутать :)

Охренеть! Не думал, что кто-то догадается по моим кривым описаниям.

  • 1