?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Медвежино
gutnikov_yira
В этот раз я вхожу в парк Медвежино с другой стороны. То-ли я оказался слишком задумчив, то-ли маршрутка так быстра, но за какое-то мгновение она успела начертить вокруг Медвежино фигуру, похожую на вопросительный знак, и уже рванула прочь от парка, когда до меня дошло, что пора выходить.
С этой стороны парка всё примерно как и с той- огромные ели, кормушки, дорожки. Бодрые пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы. Мамаши с колясками. Входя в еловую тень, я натягиваю перчатки, достаю из рюкзака фотоаппарат, скручиваю громадную металлическую крышку с советского длиннофокусного объектива. Теперь я готов, можно начинать вертеть башкой в поисках белок.

Ровнёхонько с тех пор, как я купил новый аппарат и вооружился невероятным объективом, белки из Медвежино исчезли. Раньше, когда я приходил сюда без всякого аппарата, их тут было не меньше, чем мамаш, детей и пенсионеров. Они ловко скакали по веткам, и нередко вплотную приближались, вызывая восторг и получая вознаграждение. Короче, прилежно делали всё, что положено белкам. А теперь- ни одной, даже ни намёка. Надо в порядке эксперимента в следующий раз прийти сюда опять без всякого аппарата.
Даже с птичками какой-то напряг. Откуда-то доносится стук дятла, но его самого не видать. По ветками елей скачет какая-то мелочь, вроде синиц. Я решаю, что на таком безрыбье и синица сойдёт, и начинаю наводить на неё аппарат. Поймать её моим аппаратом- та ещё задача, хорошего фото синицы у меня никогда ещё не получалось.
-Так-так-так- говорит аппарат, стреляя короткой очередью куда-то в направлении синицы. Крохотной птичке не сидится на месте дольше нескольких секунд, оп- и она резко куда-то перемещается в совершенно непредсказуемом порядке. Ваще непонятно, как фотографировали птиц наши отцы в 1979 году, когда был выпущен мой объектив. Я-то хоть могу очередями настрелять сотню-другую кадров, из которых штуки две выйдут нормальными, а отцы с плёнкой как же?
-Что вы фотографируете, это фигня всё, идёмте, я покажу...
Я отрываюсь от окуляра аппарата. Мужик околопенсионного возраста в спортивной одежде, в спортивной шапочке-петушке, насыпает мелкие сухарики в кормушку на стволе могучей ели.
-Идёмте, там знаете вид какой, там обзор знаете какой! Ну, идёмте, если не лень! - мужик прячет в карман пакет с сухариками и машет рукой куда-то вдоль дорожки, заваленной полурастаявшим снегом.
Я иду за мужиком. Тут и вправду красиво. Недавно поднявшееся солнце протыкает узкими косыми лучами пространство между елей. Мы уходим прочь от детских площадок и дорожек со скандинавскими пенсионерами.
-Вот, смотрите. Вы вот такое видели когда-нибудь?- мужик останавливается и поднимает руку куда-то к вершине огромной ели. Я приглядываюсь. Никакой живности не видно. Далеко вверху среди ветвей виден скворечник.
-Вы видите скворечник?
-Ну.
-И как это понимать? Вы вообще понимаете, что это такое? Я всех спрашиваю, и никто не понимает! Кто это сделал? Как сделал? Тут двенадцать метров! На ели! Я вас спрашиваю, скворцы живут на елях?
-Ннне знаю...
-Не живут! Не будут они жить на елях! Я второй год сюда прихожу и наблюдаю, и никто в нём не поселился! Зачем тогда скворечник? И почему белого цвета?
Мужик бросает эти вопросы в направлении ели, совершая правой рукой ленинские жесты. Я молчу.
-Я вот что думаю- вздыхает мужик- это сделал человек-паук. Да, человек-паук, а кто ещё по-вашему?
-Не знаю...
-Вот! А тут кого только не водится!
Мужик резко разворачивается, и начинает идти обратно, к месту, где мы встретились, продолжая монолог.
-А вот вы не боитесь тут ходить?
-А почему бояться?
-А вот я тоже раньше не боялся! А вон там, справа, следы леопарда! Вы видели? Нет? Я бы сам не поверил, а вот недавно смотрю- ёб твою, леопард! Да тут леопарды! Чёрт знает что творится! А вы вообще кто, профессионал, любитель?
-Я исключительно для себя... Кстати, вы белок тут не видели? Я тут главным образом ради белок.
-Белки? Конечно! Они везде тут! Щас весна, они голодные, злые, бывает, бросаются...
-Чего голодные-то, смотрите, сколько тут кормушек, на каждом дереве!
-Так они ж это не едят!
-А что едят?
-Грильяж, трельяж там всякий, вот это вот! Идёмте, я покажу, где они живут!
Мужик ускоряет шаг, мы снова входим на территорию детских площадок, которые даже зимой уставлены разноцветными колясками.
-В фотографии должна быть душа! Вот у вас есть душа?
-Думаю, что скорее всего, есть...
-Вот! Вот, тут они живут. И дупла их тут.
Мы стоим на маленькой, круглой, пустой детской площадке с покинутыми ржавыми качелями. Я верчу башкой туда-сюда, никаких белок нет.
-У вас пакет целлофановый есть? Нет? Надо пошуршать пакетом, у них рефлекс, они сразу прибегают.
Пакета у меня нет. Некоторое время мы молча стоим рядом, устремляя взгляды вверх, в мешанину еловых ветвей.
-А который час? Двенадцать есть?
-Пол-двенадцатого.
-Ааа, мне тут просто в двенадцать свидание назначила. Бывшая.
-Угу.
-Вот тут назначила. Но я отойду, близко подходить не буду.
-Почему?
-Так ведь мы давно расстались. Сколько лет прошло. А бабы, они с годами сильно меняются! Раньше-то ничего была. А теперь- близко подойдёшь, так набросится, укусит, станет кровь сосать...
Мы снова молчим, глядя вверх.
-Ладно, я пошёл- мужик кивает мне на прощание, и уходит по одной из дорожек, лучами расходящихся от круглой площадки. Ещё некоторое время я хожу под ёлками, пытаясь увидеть среди ветвей юркое движение пушистого комочка. Но ничего не видно. Вздохнув, я снова навинчиваю на объектив крышку, прячу аппарат в рюкзак, и иду к выходу из парка, пытаясь угадать среди веера дорожек ту, которая выведет меня к троллейбусной остановке. Выйдя за пределы кругленькой площадки, я тут же вижу под одной из елей своего нового знакомого. Он стоит, глядя вверх, быстро шевеля в руках шуршащий белый пакет.


  • 1
ну всё, пиздец, чьто ты наделал.
как мне теперь туда ходить, если там леопарт.
а белок и впрямь встречаю если не каждый раз, то через.
дочери шлю.

Да тебе не то что туда ходить, а ваще из дома выходить опасно! Ты ж рядом с Медвежино живёшь, там такое расстояние, что для леопарда практически ничто.

из комнаты даже!

Белок там периодически встречаю, а вот леопардов пока не видел)

Интересный мужик)ёбнутый на всю голову, как мы и любим. после такого даже и без синиц-поход удался))

Это был маньяк, ты ещё легко отделался.

А Егор там не гулял часом?

хах)) Я хотел на эту тему прикалоть Егора, что мол это был он, но пожалел))

Привет!

прочитал статью на известном белорусском ресурсе и решил спросить все-таки - а почему мы не видели тут историй про женский пол в "слонах" в Белавии? Это ж интересно было бы почитать :)

RE: Женский пол

На разных ресурсах уже много про это писали, у нашей Оли интервью уже превратились в привычные будни) Хотя, честно говоря, я не знаю, о чём тут рассказывать. "Слонихи" работают так же, как "слоны", разницы не заметно. Обычные молодые авиатехники, без каких-либо отличий от остальных молодых авиатехников. Разве что особо тяжёлую физическую работу (вроде замены тормозов) им не дают, а в остальном всё то же.

  • 1