?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смолевичи
gutnikov_yira
Даже не знаю, с чего эта история началась- с того, что я купил фотоаппарат, или с того, что Вадим, он же allah17, увлёкся шахматами? Короче, в один солнечный субботний день два этих факта соединились.
Я давно уже просил Вадима, чтобы он как-нибудь пригласил меня на шахматный турнир, чтобы я там поползал между столов и поснимал людей. Ведь люди и их лица- это же самый интересный объект для фотографии (во всяком случае, на мой вкус), и я долго уже страстно воображал, как я хожу между шахматных столов, и делаю удивительные фото, запечатлевая борьбу умов, напряжение интеллектов, эмоций и страстей.

Наконец, Вадим проинформировал меня, что скоро подходящий турнир, и у меня как раз в этот день образовался выходной, так что я решительно зарядил фотоаппарат, и стал ещё более страстно предвкушать. Тем более, что интерес был не только в фотографии, а ещё в том, чтобы воочию увидеть некоторых из тех людей, которых описывает в своём ЖЖ Вадим. Из его описаний вырисовывалось нечто настолько интересное, что мне давно уже хотелось немножко похлопать собственными глазами в сторону этой компании, состоявшей, кажется, сплошь из невероятных трагических гениев не от мира сего.
Электричка в Смолевичи отправлялась в 10:35. На вокзале я поздоровался с Вадимом и компанией, которая, к сожалению, изрядно поредела перед самой поездкой. Один не смог отправиться из-за семейных дел, ещё одного трагического гения принудительно отвезли подлечиться в ЛТП. Жаль. Но один из центральных персонажей историй Вадима таки присутствовал, плюс пара-тройка второстепенных героев шахматной драмы. В таком составе мы загрузились в электричку и двинулись. За окном не спеша проплывала тоскливая архитектура придорожных индустриальных строений, потом- ряды пригородных домиков. Мне было бы интересно пообщаться с героями шахматных драм, но не сделаешь же это при первой встрече, с наскока, да ещё без всяких алкогольных средств "социальной смазки". Герои драм пялились в окна молча. А ведь если верить рассказам Вадима о них, то каждый из них- носитель какой-то особой философии, особой жизненной драмы, и совершенно особого, иногда довольно инвалидного, на мой взгляд, мировоззрения. Но как достучаться до всего этого, не навалишься же сходу на них с интервью... Какие-то прорывы случаются крайне редко и непонятно как. Мне вспоминается одна из моих прекраснейших находок на сайтах знакомств. Мы встретились с ней в пивной кафешке, и после крупной кружки пива она засобиралась в туалет, и уже встав из-за стола, вдруг обернулась:
-Кстати, ты мочу не пьёшь?
-Эээ, нет, а что?
-Ну, мой бывший просто любил, так я подумала, если хочешь...
Общение с ней оставило во мне след благодарности к человеку, у которого границы откровенности пробиваются за секунду. Таких людей мало. Я иногда ловлю себя на чём-то вроде обиды на людей из-за того, что они в общении почти всегда ограничиваются стандартным набором из арсенала small talk, не переступая узеньких рамок допустимой откровенности. А как выйти за осточертевшие пределы small talk? А почти никак. Это связано с каким-то трудом, со временем, с неуловимыми обстоятельствами, ну как минимум- с алкоголем. И то не всегда, большинство людей вполне натренированы держаться в рамках small talk даже после нескольких стаканчиков. А если и развяжется язык, и падут барьеры, то из-за барьеров мутным потоком хлынут разве что жалобы на Лукашенко, а этот жанр я ценю совсем невысоко.
Впрочем, даже до small talk поди ещё достучись.
...Смолевичская гимназия оказалась просторной, чистой и светлой, будто бы почти целиком состоящей из огромных окон. Актовый зал гимназии плотно уставлен столами с шахматными досками. Я сразу думаю о том, что простор для фотографии тут будет хреноватым- всё уставлено столами довольно тесно, снимать придётся против света из огромных окон, а со стороны окон- не подберёшься. Да и вообще, разрешат ли тут бродить и фотографировать какому-то незнакомому хрену с горы?
-Да ты лучше запишись на турнир, так интересней будет- внезапно предлагает мне Андрей, один из спутников Вадима, охарактеризованный им как "покерный Андрей". Я отнекиваюсь, потому что совсем не за этим ехал, да и не мой тут уровень.
-Когда-нибудь будет турнир послабее, там можно будет и тебе записаться- говорит мне Вадим.
Перед самым началом турнира я улучаю момент для того, чтобы вбежать на сцену актового зала, к организатору. Мол, а можно тут поснимать, просто так, для себя? Организатор решительно отвечает, что во время игры постороннми в зале вообще присутствовать нельзя. Я вздыхаю, и уже мысленно навостряю лыжи обратно в Минск.
-Давай иди регистрируйся, пока можно- второй раз нажимает на меня "покерный Андрей".
Я вдыхаю, выдыхаю- и вторично иду на сцену.
-А в качестве игрока можно зарегистрироваться?
-Вы решили сыграть?
-Нуу, просто получается, что раз я сюда ехал...
Организатор со словами "Ну что ж, кому-то повезёт" быстренько вносит меня в компьютерную табличку. Я начинаю слегка волноваться. Нахрена я в это влез? Шахматы я знаю на уровне "как ходят фигуры", не более того. На живой доске я почти никогда не играл, только на экране компьютера. С часами вообще никогда не играл! Ну что ж, как уже сказал организатор- кому-то повезёт...
Через несколько минут вывешивается таблица с номерами столов и фамилиями игроков.
-Двумя руками фигуру не бери. Рокировку начинай с короля. Шахи голосом объявлять необязательно- торопясь, напутствует меня Вадим.
Волнуясь, спотыкаясь и извиняясь, я ищу стол с нужным номером. Мой противник уже сидит за столиком, это женщина примерно моих лет.
Мои фигуры- белые. Я делаю Е2-Е4 и жму кнопочку на часах. Блиц начался.
Живая доска выглядит огромной, куда больше доски на моём мониторе. Волнуясь, я ставлю фигурки неровно. Куда тут укладывать сбитую пешку? Решиться ли на размен ферзей?
Внезапно я ощущаю, что моя противница тоже волнуется. Она сопит, тянет руку то к одной фигуре, то к другой... Её часы показывают примерно то же время, что и мои. Если ходить быстро и с уверенной мордой, то она растеряется ещё больше!
Впрочем, мои попытки ходить быстро закончились очень быстро, хех. Её фигуры как-то неожиданно заняли большую часть доски, через минуту я уже бегал от шахов...
-Пожалуй, пора сдаваться!- весело сказал я и протянул сопернице руку. Её и мои часы показывают по восемь минут.
Поскольку мы закончили одними из первых, то у меня осталось какое-то время, чтобы быстренько извлечь из рюкзака фотоаппарат, и пострелять телевиком туда-сюда, памятуя о самой первой цели приезда сюда.




Потом мы несколько минут протолпились в коридоре перед актовым залом, ожидая новой таблицы распределения игроков. Вадим сыграл вничью. Олег, центральный герой шахматных драм Вадима, ходил в толпе хмурый и молчаливый. Было понятно, что его дела далеки от того, чего бы ему хотелось.
Через несколько минут я опять ищу столик с нужным мне номером. Мой противник- молодой парень, кажется, студенческого возраста. На этот раз мои фигуры- чёрные. Парень выглядит скучающим. Подпирая рукой подбородок, он аккуратно ставит фигуры, будто даже не глядя на доску и вообще не просыпаясь. Никакого взволнованного сопения от него не доносится. В таком скучающем сонном стиле он за пять минут не оставляет от моих фигур ничего. С удивлением я обнаруживаю, что у меня остался король и три пешки. Я пожимаю парню руку. И опять у меня остаётся несколько минут, чтобы извлечь из рюкзака аппарат.
Вадим тем временем делает вторую ничью.
-А с тобой играл тренер детского шахматного клуба- весело поясняет мне "покерный Андрей".
Далее Вадим объясняет мне, что программа турнира подразумевает расстановку более слабых игроков с более слабыми. Таким образом, после двух поражений я могу рассчитывать на более слабого противника. Что ж, посмотрим.
Мой третий столик- в углу, у самого окна. Противник- кажется, мой ровесник, седоватый, коротко стриженый, спотыкающийся в спешке, неловко задевающий столики, ну совсем как я. Он сразу начинает взволнованно сопеть, неровно ставить фигуры и подолгу думать, растрачивая громадные куски драгоценного времени блица. Наши фигуры толпятся на доске без особого преимущества. В какой-то момент я даже заставляю его потесниться назад, создаю какие-никакие угрозы, и в течение нескольких минут мы оба неловко толкаемся фигурами, не получая от этого никакого перевеса ни в ту, ни в другую сторону. Впрочем, в какой-то момент я что-то зеваю, увлечённый идеей быстрой игры, чтобы сэкономить время. Зевок тащит за собой нарушение равновесия, которое кренится всё больше, больше... У меня остаётся около минуты времени, и я пожимаю сопернику руку. Эта игра утомила меня куда больше предыдущих. Там меня просто раскатывали, а тут я даже создал видимость борьбы, что оказалось довольно утомительным и волнующим.
После выхода из зала я размышляю, не подойти ли к организатору. Сказать, что я снимаюсь, и свалить домой, потому что уже время-время. Но говорить о снятии надо сразу после игры, а так я уже, наверное, включен в очередной раунд, и будет некрасиво сваливать.
Моим четвёртым противником оказывается дедок, который ехал с нами в электричке! После трёх игр мы с ним- единственные из полусотни участников, у кого ноль очков. Так что программа распределила нас правильно, справедливо сведя за одним столом двух самых-самых неудачников, чтобы сейчас кому-то из них хоть что-то досталось от судьбы-злодейки... Я вновь умудряюсь создать на доске какое-то равновесие. Равноценный размен, ещё, ещё один. Счёт сбитых фигур одинаков. В тесном столкновении фигур я теряюсь, перестаю видеть, куда вообще ещё можно походить, начинаю делать бессмысленные ходы (ну, как будто до этого я играл осмысленно, хех). Дедок, кажется, тоже не видит путей выхода из этого потного застрявшего равновесия. Он двигает пешки, пешки одна за другой взрываются в равноценных жертвах. И снова равновесие вдруг кренится, я отступаю, ещё отступаю, начинаю бегать от шахов... Дедок оказался единственным, кто таки поставил мне мат. До этого я успевал сдаться раньше.
Я подхожу к организатору, прошу сняться. Он быстро вычёркивает меня из компьютерной таблички, теперь можно погуглить расписания электричек из Смолевич в Минск, и напоследок ещё настрелять несколько кадров.




Вадим и его компания остаются ещё на две игры. Дела у них всех, похоже, не очень хороши, впрочем, конечно, лучше чем у меня, хе-хе.
По тающему снегу оттепели я в одиночестве возвращаюсь от гимназии к смолевичскому вокзалу. До электрички где-то с полчаса, можно заказать шаурму в ларьке, приткнувшемся к зданию железнодорожных касс.
Ты можешь быть бесконечно сыт, но какой в этом смысл, если шаурма ждёт тебя? - гласит философский слоган в окошке ларька.
Шаурма и кофе "три в одном" на прохладном воздухе, пронизанном ярким весенним солнцем, оказываются невероятно вкусными. На видном далеко-далеко вдаль полотне железной дороги показывается точечка электрички.
Tags:


  • 1
познавательно.
но почему смолевичи то, неужели в МИнске такого мала?
и чьто аллах где то рядом не подозревал, да.

а они вообще по стране катаются на турниры

Тем более, что интерес был не только в фотографии, а ещё в том, чтобы воочию увидеть некоторых из тех людей, которых описывает в своём ЖЖ Вадим - вот бы в ЖЭС поснимать! Увидеть таксиста, повара и Лёшу!

хахаххах)))) жжёшь___))) скоро свою версию допишу и эту скрепкой к ней прикреплю)

привет.
играешь онлаин шахматы?

Леше от меня привет, вот у кого работа плохая, это у него

А никогда не хотелось поснимать дедулей в парке Челюскинцев? Там целый джентельменский клуб, заседают с весны до осени, играют, курят, выпивают)

один из чуваков на фото имеет название Парковый Чемпион, кстати :) Так что, что-то мне подсказывает, что и парка в сезон Юрику не избежать...

Там играют не только дедули,-осторожно вмешался в разговор Вадим Сергеевич и почему-то тяжело вздохнул......))

Надо было использовать слово «мужчины» :(

Дед в ушанке такой эпичный, прямо загляденье))) А Вадим на первом фото прямо очень затравленный (шахматами) :-))

У него какой-то удивленный взгляд) он такой же и всегда?)


Нет, он удивление высказывает словами, но лицо остается спокойным))) А вот на фото слишком затравленный взгляд, ну или потерянный...

шахматисты -- особая секта! Однажды я был в музее, казалось бы, китов и обнаружил в конце зала, за шторкой, маленькую комнату, полную людей. Угадайте, кто это был?

  • 1